今が旬!内房のカジメ汁

mejika003

カジメは、富津市金谷で名産品となっている海藻の仲間で、めかぶやオクラのように粘り気があるのが特徴です。
金谷では、めかぶの様に粘り気があるカジメをラーメンに入れたカジメラーメンなども人気です。

 

細かく刻んだカジメにお味噌汁を注ぐと、黒色のカジメが緑色になり、コリコリとした食感と磯の香り、
そしてネバネバ〜トロトロっとして、とても美味しいです。

 

金谷の海でとれるコンブ科のカジメは、ヨード含有量が海藻随一といわれ、
カジメのねばりは高血圧や高コレステロールの予防になると言われています。

 

また、海藻類に含まれるヌルヌル成分の水溶性食物繊維が豊富で、便秘にも効果的!
身体にもとても良いのです。

 

ネバネバ好きの方、南総へお出かけの際は是非一度「カジメ」をお召し上がり下さい♪

 

mejika001 mejika002

 

《 チーバくんプラザ 千葉県観光情報館 Facebook 》
https://www.facebook.com/chibakunplaza

 

《 トレナビ Facebook 》
https://www.facebook.com/treadnavigation


全国とれたて情報 >> 千葉県 >> 富津市 >> 今が旬!内房のカジメ汁