イルミ・秋冬イベント特集☆高級西洋なし「ル レクチエ」今年の解禁は11月22日!

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(画像提供:新潟県)
~ 約40日間の追熟(ついじゅく)が生む、とろけるような果肉と芳醇な香り ~
JA全農にいがたは、新潟県特産の高級西洋なし「ル レクチエ」の販売が11月22日に解禁されます。
新潟県産「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取組として
販売解禁日がもうけられています。

生産量が限られ、出荷時期が約1ヵ月と短いため、希少価値の高い高級西洋なしとして、
特に贈答用果実として高く評価されています。

 

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(画像提供:新潟県)

 

〈鮮やかな色彩、とろけるような果肉、独特で芳醇な香りを生む追熟〉
他の西洋なしと比べて特徴的な点が追熟期間の長さです。
例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15~20日間ほどですが、「ル レクチエ」は約40日間の追熟期間を要します。
10月中~下旬ごろからの収穫作業ののち10~15℃で管理することによって、表皮が緑色から鮮やかな黄色に変化し、
高い糖度ととろけるような果肉、独特で芳醇な香りが生まれます。

 

〈フランス生まれ、新潟育ち「ル レクチエ」、100年の物語〉
「ル レクチエ」は、フランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)に新潟県で栽培されはじめました。
皮が薄く、傷つきやすいデリケートな性質から「ル レクチエ」の栽培は、当初試行錯誤の繰り返しでした。
しかし、ひとつひとつ袋をかけて大切に栽培するなど、産地をあげて本格的な栽培に取り組み、
平成に入った頃、安定的に出荷できるようになりました。
こうして新潟県は本国フランスをもしのぐ「ル レクチエ」の一大産地へと発展しました。
現在、新潟県における「ル レクチエ」の年間生産量は約1,600トンにものぼり、
国内における「ル レクチエ」の8割が県内の新潟市、加茂市、三条市など信濃川や

阿賀野川流域の県中央部や、佐渡市などで盛んに生産されています。

 

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(画像提供:新潟県)

 

【ル レクチエの概要】
正式名称: 「ル レクチエ」

収穫時期 : 10月中旬から下旬
販売期間: 11月22日から約1ヵ月
販売場所:  全国各地の百貨店、果物専門店など
色:  追熟で緑色から鮮やかな黄色に

味:  濃厚な甘みと適度な酸味
香り:  甘い香水のような芳醇な香り
形:  首の部分がくびれた、エレガントな外観
食感: とろみがあってなめらかな口当たり

 

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