京都に伝わる和食文化体験イベント!「京都・和食の祭典2018」

京都府

main

(画像提供:京都府)

 

京都に伝わる和食文化を学び、味わい、体験できるイベント「京都・和食の祭典2018」

2018年3月4日(日)に西本願寺および龍谷大学大宮キャンパスで開催されます!

有名老舗料亭が合作する「特別点心」の限定販売や、和食・京菓子作り体験など

様々な和食文化を感じることができるイベントとなっています。

和食や京料理に興味のある方は、ぜひ足をお運びください!

 

 

【開催概要】

日時
2018年3月4日(日) 10:00~16:00
場所
西本願寺(京都市下京区堀川通花屋町下ル)及び
龍谷大学大宮キャンパス(京都市下京区七条通大宮東入大工町125-1)
※会場のメインエリアは、西本願寺南側「唐門」周辺広場になります。
 また、駐車場はございませんので来場の際は、公共交通機関を御利用ください。
アクセス
  西本願寺
 ・京都駅、市バス『京都駅前』より9番,28番,75番(西賀茂車庫行など)に乗車、
 『西本願寺前』で下車。
龍谷大学大宮キャンパス
 ・京都駅、北西へ徒歩約10分(市バス約3分)
内容
(1)和食文化を味わう
 ・有名老舗料亭が合作する「特別点心」限定販売
 ・和食料理人が作る「大根炊き、粕汁」の販売
 ・もうひとつの京都(海の京都、森の京都、お茶の京都、竹の里・乙訓)など、
  府内の豊かな食材がもたらす食の販売
(2)和食文化を学ぶ
 ・和食料理人等によるトークイベント / 企画展示
(3)和食文化を体験する
 ・「ほんまもんの出汁」試飲/和食作り体験/京菓子作り体験/抹茶アート体験
(4)和食に係る物産販売
 ・和食文化に関わりの深いお酒、京野菜、和菓子等の物産販売
参 加
入場無料・事前申込不要
主 催
日本料理文化博覧会実行委員会
(農林水産省、京都府、京都市、京都商工会議所、京都府商工会連合会、
(一社)京都府食品産業協会、京都料理 組合、京都府料理生活衛生同業組合、
(特活)日本料理アカデミー、(公社)京都府観光連盟で構成)
問い合わせ
京都府観光政策課 TEL 075-414-4854 / FAX 075-414-4870

 ※イベント内容は変更になる場合があります。

 

 

京都府ホームページ 京都・和食の祭典2018

(http://www.pref.kyoto.jp/kanko/news/2018/1/wasyokunosaiten2018.html)

 

 

《 トレナビ Facebook 》
https://www.facebook.com/treadnavigation

トレたて 京都府
   http://www.tre-navi.jp/toretate/?cat=28